Anlagen der technischen Gebäudeausrüstung Ingenieurbüro Tenschert GmbH
Ingenieurbüro Tenschert GmbH Stauffenbergstraße 20               74523 Schwäbisch Hall Telefon: 0791 / 20 49 74 - 20 mail@ingenieurbuero-tenschert.de
Schick GmbH Quartiertsbebauung Bräuhausareal Gaildorf
Objektbeschreibung Neubau von 5 zwei- bis dreigeschossigen Wohngebäuden mit insgesamt 35 Wohneinheiten, die auf einer gemeinsamen Tiefgarage mit insgesamt 43 PKW-Stellplätzen errichtet werden. Die Gaststätte Bräuhaus mit Gasträumen, der Küche und den insgesamt 11 Gästezimmern wird komplett saniert. Gegenüber dem „Bräuhaus“ entsteht ein Hotelneubau mit insgesamt 21 Hotelzimmern sowie 3 voll ausgestatteten Seminarräumen.
Technische Ausrüstung Das gesamte Quartier wird aus einer Heizzentrale mit 2 Pelletheizkessel mit einer Heizleistung von je 150 kW mit Wärme versorgt. Das Pelletlager hat eine Kapazität von ca. 45 t. Die Wohnungen aller Häuser werden über eine Fußbodenheizung beheizt. Hotel und Bräuhaus sind mit Heizkörpern ausgerüstet. Für höchst möglichen Komfort, sind die Seminarräume mit einer kombinierten Heiz-/ Kühldecke in Verbindung mit einer Lüftungsanlage ausgestattet. Zusätzlich zu den Seminarräumen sind noch für die Bereiche „Küche/Restaurant“ sowie WCs, Neben- und Sozialräume raumlufttechnische Anlagen vorgesehen. Die Gesamtluftmenge aller Geräte beträgt ca. 10.000 m³/h. Zusätzlich können die Anlagen „Küche/Restaurant“ und „Seminarräume“ die Luft über einen eingebauten Kühler, kühlen und entfeuchten. Die Anlagen sind mit Wärmerückgewinnung ausgeführt. Die Luftführung erfolgt in den Seminarräumen über Schlitzschienen, die übrigen Bereiche erhalten Drallluftauslässe oder Tellerventile Die Küche ist mit einer vollflächigen Küchenlüftungsdecke ausgestattet. Die Kaltwassererzeugung zur Versorgung der Kühldecken in den Seminarräumen und den RLT-Anlagen "Küche/Restaurant" und " Seminarräume " erfolgt über einen Kompressions-Kaltwassererzeuger in Splitausführung, der sich in der Kältezentrale im UG des Hotels befindet. Die Kühlleistung der Maschine beträgt 57 kW. Zur Klimatisierung (Kühlung) und Heizung der Gästezimmer im "Bräuhaus" und im Hotel werden luftgekühlte VRV Inverter-Geräte eingesetzt, mit dem Kältemittel R32 und integrierten Sicherheitsmaßnahmen nach IEC 60335-2-40. Zum Schutz gegen Rückstau wird das anfallende Abwasser der auf UG-Niveau, bzw. unter der Rückstauebene liegenden Entwässerungspunkte, mittels Hebeanlagen über Rückstauebene gefördert und dann in den Kanal abgeleitet. Das in der Küche anfallende fetthaltige Schmutzwasser wird über einen Fettabscheider nach DIN EN 1825 und DIN 4040-100 geführt, und anschließend der Entwässerung zugeleitet. Für das Hotel ist darüber hinaus eine Wasseraufbereitungsanlage zur Enthärtung des Trinkwassers installiert. Jeder Gebäudekomplex besitzt seine eigene Warmwasserbereitung. Die zentrale Warmwasserbereitung erfolgt dabei mit Heizungs-Pufferspeicher und Frischwasserstationen.
Geplante Anlagengruppen: KG 410 Abwasser-, Waser- und Gasanlagen KG 420 Wärmeversorgungsanlagen KG 430 Lufttechnische Anlagen KG 480 Gebäudeautomation Erbrachte Leistungen: LPH 1 bis LPH 8