Schick GmbH
Quartiertsbebauung Bräuhausareal Gaildorf
Objektbeschreibung
Neubau von 5 zwei- bis dreigeschossigen Wohngebäuden mit insgesamt 35 Wohneinheiten,
die auf einer gemeinsamen Tiefgarage mit insgesamt 43 PKW-Stellplätzen errichtet werden.
Die Gaststätte Bräuhaus mit Gasträumen, der Küche und den insgesamt 11 Gästezimmern
wird komplett saniert.
Gegenüber dem „Bräuhaus“ entsteht ein Hotelneubau mit insgesamt 21 Hotelzimmern sowie
3 voll ausgestatteten Seminarräumen.
Technische Ausrüstung
Das gesamte Quartier wird aus einer Heizzentrale mit 2 Pelletheizkessel mit einer Heizleistung von je 150 kW mit
Wärme versorgt. Das Pelletlager hat eine Kapazität von ca. 45 t.
Die Wohnungen aller Häuser werden über eine Fußbodenheizung beheizt. Hotel und Bräuhaus sind mit Heizkörpern
ausgerüstet.
Für höchst möglichen Komfort, sind die Seminarräume mit einer kombinierten Heiz-/ Kühldecke in Verbindung mit
einer Lüftungsanlage ausgestattet.
Zusätzlich zu den Seminarräumen sind noch für die Bereiche „Küche/Restaurant“ sowie WCs, Neben- und
Sozialräume raumlufttechnische Anlagen vorgesehen. Die Gesamtluftmenge aller Geräte beträgt ca. 10.000 m³/h.
Zusätzlich können die Anlagen „Küche/Restaurant“ und „Seminarräume“ die Luft über einen eingebauten Kühler,
kühlen und entfeuchten.
Die Anlagen sind mit Wärmerückgewinnung ausgeführt. Die Luftführung erfolgt in den Seminarräumen über
Schlitzschienen, die übrigen Bereiche erhalten Drallluftauslässe oder Tellerventile
Die Küche ist mit einer vollflächigen Küchenlüftungsdecke ausgestattet.
Die Kaltwassererzeugung zur Versorgung der Kühldecken in den Seminarräumen und den RLT-Anlagen
"Küche/Restaurant" und " Seminarräume " erfolgt über einen Kompressions-Kaltwassererzeuger in Splitausführung,
der sich in der Kältezentrale im UG des Hotels befindet. Die Kühlleistung der Maschine beträgt 57 kW.
Zur Klimatisierung (Kühlung) und Heizung der Gästezimmer im "Bräuhaus" und im Hotel werden luftgekühlte VRV
Inverter-Geräte eingesetzt, mit dem Kältemittel R32 und integrierten Sicherheitsmaßnahmen nach IEC 60335-2-40.
Zum Schutz gegen Rückstau wird das anfallende Abwasser der auf UG-Niveau, bzw. unter der Rückstauebene
liegenden Entwässerungspunkte, mittels Hebeanlagen über Rückstauebene gefördert und dann in den Kanal
abgeleitet.
Das in der Küche anfallende fetthaltige Schmutzwasser wird über einen Fettabscheider nach DIN EN 1825 und
DIN 4040-100 geführt, und anschließend der Entwässerung zugeleitet.
Für das Hotel ist darüber hinaus eine Wasseraufbereitungsanlage zur Enthärtung des Trinkwassers installiert.
Jeder Gebäudekomplex besitzt seine eigene Warmwasserbereitung. Die zentrale Warmwasserbereitung erfolgt
dabei mit Heizungs-Pufferspeicher und Frischwasserstationen.
Geplante Anlagengruppen:
KG 410 Abwasser-, Waser- und Gasanlagen
KG 420 Wärmeversorgungsanlagen
KG 430 Lufttechnische Anlagen
KG 480 Gebäudeautomation
Erbrachte Leistungen:
LPH 1 bis LPH 8